El Horno de Barro de Marcelo Coll Areco,

Buenos Aires, Argentina

 

 

 

 

 

 

 

Comentario:

 

Hola amigos
Misión cumplida, pude hacer mi horno de barro , ahora estoy esperando que seque y después les cuento.
Fue de muchísima utilidad todos los comentarios que leí , incluso los distintos problemas y soluciones.
Les comento que no se nada de construcción ni que se le parezca . En mi vida levanté un ladrillo, pero creo que me salió bien.
Uds. me aconsejaron que compre 150 ladrillos , se equivocaron porque me sobraron 4.

1. Hice la mesa de troncos , la fijé bien al suelo con cemento (tres de arena, una de cemento y piedras), enterré las patas unos 40 cm
2. A la mesa le puse una fina capa de barro y luego los ladrillos.
3. Hice el compás con una madera plana y a la mitad le até una maderita que hacia de radio.
4. Dibujé toda la forma del horno y me largué.
5. Luego de la primera hilada puse arena arriba sal y vidrio molido. Todo lo recubrí con polvo refractario mezclado con cemento.
6. Hice tres o cuatro hiladas y terminé la puerta ayudándome de un cacho de tergopor que uno siempre guarda por las dudas. Para la puerta me sirvió mucho haber observado los abovedados de los acueductos romanos.
7. Luego seguí con la pared siempre midiendo con la tablita-radio y trabando los medio ladrillos uno con otro.
8. Cada dos hiladas iba revocando por dentro con polvo refractario con un poco de cemento.
9. Cuando terminé el iglú tapé los agujeros con barro semi-cocido lo cual es muy bueno. Calentando un poco el barro lse logra una pasta como plastilina y te permite modelar perfecto.
10. Luego lo revoqué entero con barro y al otro día con mezcla impermeable (arena , cal , cemento y cerecita)

 


Ahora esta cubierto con un plástico por si llueve.
Espero que me haya salido bien porque hace unos años en otra casa que tenia en la costa busqué a alguien que me construya uno y me recomendaron a un señor que se llamaba Adobati , con ese apellido lo tenía que hacer bien. Una porquería , lo hizo en un día , solo uso cemento, arena y ladrillos . Los únicos que se beneficiaron con ese horno fueron los perros , porque la comida me salía tan mal que se la terminaba tirando a ellos .
En cambio esta vez creo que me salió bien . Ya le puse un poquito de fuego para que vaya secando el barro y les aseguro que calentó muchísimo.
El horno lo hice en un ranchito que tengo en El Remanso,
Saludos


Marcelo COLL ARECO
PATENTES Y MARCAS
Bolívar 547 6º 1
Ciudad de Buenos Aires
República ARGENTINA
MERCOSUR
54-11- 4342-7656
info@estudiocollareco.com.ar
www.estudiocollareco.com.ar

 

Julio de 2009
 

 

El horno de Héctor Maselis

Amigo Pasqualino, éste es el juego de 12 fotos en el cual trato de mostrar el proceso de construcción del "Lituhorno", bautizado así por ser yo nieto de Lituanos . Tengo 47 años y soy técnico electrónico (de construcciones nada).

 

  • En la foto 1 se ve el encadenado que servirá de base a la pared. Llevó 21 baldes de arena, 19 de piedra y 7 de cemento.

    En la foto 2: la pared está terminada.  Me llevó aproximadamente 140 ladrillos, con unas dimensiones de 1 metro de lado y de alto.

    En la  foto 3: el emparrillado esperando el concreto.

    En la foto 4, la loza está terminada. Llevó 14 baldes de arena, 12 de piedra y 6 de cemento.

     

  • En la 5 comienza verdaderamente el horno: se ve la pileta que contendrá el vidrio.

    En la foto 6: capa de vidrio roto, (el trabajo mas desagradable). Llevó tres latas de 20 litros llenas de vidrio.

    En la foto 7 se asentó el piso de cocción.

    En la foto 8 se armó la boca.

    Con la foto 9,  ¡se  llegó casi a la mitad !

    En la foto 10, la cúpula está casi terminada. Aquí un consejito a los que quieran construirlo, que no se asusten y usen el piolín; la hilada casi vertical se asienta enseguida y NO SE CAE; no necesita soporte alguno.

    Foto 11: ¡terminado!  Tres capas de barro de 1.5 cm. cada una revisten la cúpula.

    En la foto 12 se ve la primera carga de leña o el bautismo de fuego. Funcionó a las mil maravillas.

 
Me olvidaba de contarte que la estructura de la bóveda consumió 37 baldes de barro y para el revoque externo 19; los ladrillos utilizados fueron de una casa vecina que se demolió y llevó aprox. 120 medios (de los grandes de hace 80 años). La medida de mi horno es de 1,10 m. de diámetro útil interno.

 

 

 

 
28 de Marzo de 2006.
Héctor Maselis
Valentín Alsina - Lanús
Pcia. de Bs. As.

 

Un año más tarde:

Estimado (...) y amigo Pasqualino:

Con mucho agrado y después de un par de meses de no entrar en tu sitio, veo que has mejorado lo inmejorable; el sitio "elhornodebarro.com.ar" está muy pero muy ameno y muy bien diseñado. Es bueno ver que en esta época de microondas y comida rápida algunos tratamos de volver a las fuentes. Con respecto al horno de mi familia te cuento que después de un año de uso sigue cocinando como los dioses y aún hoy nuestros invitados se siguen deleitando con los sabores que aporta este tipo de cocción tan sana y natural.

De nuevo felicitaciones y como siempre a tus órdenes.

Héctor Maselis
Valentín Alsina

 

Volver a  Los Hornos Construidos

Envíe un mensaje a pasqualinonet@gmail.com con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2023 La Cocina de Pasqualino Marchese
Última modificación: 12 de diciembre de 2022